Лента последних новостей в России и мире
1955 | 0

Ученые объяснили, чем и почему пахнет смерть

Ученые объяснили, чем и почему пахнет смерть

По опросам людей, непосредственно сталкивавшихся со смертью, трупы, пока они еще не начали разлагаться, пахнут свежескошенной травой, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на выступление британских ученых на фестивале науки в Брэдфорде. В литературе с древних времен также упоминается аромат свежей смерти.

Раньше было известно, что еще до начала разложения, практически сразу после смерти, трупы начинают выделять вещества кадаверин и путресцин. При этом, эволюцией предусмотрено, что кадаверин мы воспринимаем с помощью специального рецептора. Однако, оба этих вещества не пахнут свежескошенной травой.

Чтобы определить источник запаха, Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда и команда биологов поместили туши недавно забитых свиней в герметичные короба и брали пробы воздуха через определенные промежутки времени. Затем все пробы были проанализированы на химический состав.

Выяснилось, что после смерти все еще живые клетки начинают разрушаться, выделяя вещества индол, триметиламин и гексанал. Из них именно гексанал обладает отчетливым запахом свежескошенной травы.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.