Лента последних новостей в России и мире
1214

Ученые назвали специю от слабоумия

Ученые назвали специю от слабоумия
  • Регулярное употребление в пищу такой пряности, как карри, способно предотвратить развитие старческого слабоумия. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Эдит Коуэна.

Известно, что в основу приправы входит куркума, которая положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает умственные способности и защищает от ухудшения памяти в пожилом возрасте.

Как поясняют специалисты, такой эффект производит самый активный компонент куркумы - куркумин, способный замедлять или предотвращать появление болезни Альцгеймера и прочих форм деменции. Это вещество блокирует в организме действие вредных бета-амилоидных белков, которые образуют бляшки и разрушают нейроны.

В эксперименте ученых принимали участие около 100 добровольцев в возрасте от 40 до 90 лет. На протяжении года одна группа участников ежедневно принимала 1,5 гр куркумина, а вторая - капсулы с плацебо. Периодически добровольцы проходили когнитивные тесты.

Оказалось, что уже спустя шесть месяцев у участников первой группы показатели памяти, умственной деятельности и вербальных навыков значительно улучшились, тогда как у людей из второй группы, принимавших «пустышку», способности к восприятию, запоминанию и обобщению ухудшились.

Людмила Петрова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)