Регулярное потребление помидоров не только сдерживает рост раковых клеток, но и сокращает размеры злокачественных опухолей, заявили американские специалисты. По их словам, богатая томатами диета снижает риск развития рака кожи в 2 раза.
В лаборатории университета Огайо ученые на протяжении трех лет проводили эксперименты на грызунах, которых ежедневно кормили 10% томатным порошком и подвергали излучению ультрафиолетом. В результате онкообразования у подопытных уменьшились на 50%.
Как рассказала соавтор исследования из колледжа пищевых, экологических и сельскохозяйственных наук в Огайо, научный сотрудник Джессика Куперстон, в томатах в большом количестве содержатся каротиноиды - антиоксиданты, защищающие организм от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. Она отметила, что в данном случае наибольшим противораковым эффектом обладает каротиноидный пигмент ликопин, который есть в свежих помидорах.
Помимо этого, согласно результатам предыдущих исследований, эксперты установили, что ликопин обладает способностью восстанавливать сосуды и артерии, поврежденные из-за заболеваний сердечно-сосудистой системе, а также полезен для здоровья мужчин.
Людмила Петрова.
Фото © AllNikArt/Pixabay.com