Специалисты из университета Терамо в Италии считают, что благодаря большому содержанию антиоксидантов и многих других полезных веществ, насекомые вполне смогут заменить в рационе людей мясо.
По словам Мауро Серафини, уже сейчас насекомыми постоянно питаются как минимум 2 млрд жителей нашей планеты. Необходимо донести эту идею до остальных 6 млрд. Если люди осознают, что употреблять насекомых полезно и выгодно, тогда можно будет легко решить многие климатические и экологические проблемы.
Серафини совместно с коллегами изучили, насколько полезны при употреблении популярные в Азии виды насекомых: кузнечики, муравьи и личинки, а также тарантулы, скорпионы и водомерки.
Эксперты пришли к выводу, что последние менее полезны. А вот в гусеницах, цикадах, шелкопрядах и кузнечиках содержится антиоксидантов вдвое больше, чем в апельсиновом соке и оливковом масле.
Впрочем, ученые признают, что пока неясно, как человеческий организм будет усваивать вещества из насекомых.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.