Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:47USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Три года за Донбасс? Юрию Староверову дали реальный срок

12 февраля 2016
hits 1024
  • Общественная палата просит пересмотреть и смягчить приговор в отношении осужденного координатора сбора помощи ополченцам.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть факты по делу Юрия Староверова и в случае неправильной оценки имеющихся доказательств принять соответствующие меры по смягчению ему наказания. Федоров считает подобное решение в отношении Староверова чрезмерно строгим.

Напомним, что 10 февраля Останкинский районный суд Москвы поменял условный срок на реальный — 3 года в колонии общего режима. Уголовное дело против Староверова было возбуждено по ст. 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти») после митинга в Нижнем Новгороде в 2013 году, где он пытался защитить от ударов дубинки прапорщика ОМОНа присутствовавших женщин и пожилых людей. Дали три года условно.

Однако во второй половине 2015 года с подачи столичного Центра «Э» Староверову «нарисовали» несколько административных дел (якобы толкнул прохожего в метро и т.п.), что послужило основанием для обращения в суд с требованием заменить условный срок на реальный.

Отметим, что Староверов — член руководства партии «Другая Россия», входит в ее исполком наряду с Эдуардом Лимоновым и Захаром Прилепиным. В последние полтора года он координировал сбор помощи для ополчения Донбасса. Под его руководством в ДНР и ЛНР уехало множество добровольцев, были отправлены тонны амуниции, медикаментов и прочих необходимых вещей, переслано средств на миллионы рублей. Он был отмечен наградами ДНР и ЛНР.

Соратник Староверова, член исполкома партии «Другая Россия» Сергей Аксенов уверен, что административные дела «организовали» не в меру резвые сотрудники московского Центра по борьбе с экстремизмом. Это довольно распространенная практика, когда надоевшего своей активностью условно осужденного подопечного дважды ловят на пустяке, например на неправильной парковке автомобиля, а затем давят на уголовно-исполнительную инспекцию, с тем чтобы та подала в суд на смену условного наказания на реальное. До Староверова в такую же историю попала его соратница Ольга Шалина. Недавно она вышла на свободу, отсидев три года в кемеровском лагере, пишет портал «Русская планета».

Захар Прилепин еще более категоричен. Он назвал исполнителей, ответственных за посадку Юрия Староверова, своими личными врагами. «Я их поименно знаю. И если кто-нибудь из вас, сволота, увидит, как я приближаюсь к какой-нибудь власти, — я туда не собираюсь, но вдруг — покупайте себе быстрей билет на поезд Москва — край света. Потому что я предприму все усилия, чтобы испортить вам жизнь при первой же возможности», — заявил писатель.

Просмотров: 1024
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.