В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1116

Тело Хамбо-ламы Итигэлова чуть не сгорело в Иволгинском дацане

Тело Хамбо-ламы Итигэлова чуть не сгорело в Иволгинском дацане

Один из верующих предположил, что люди прогневали богов, устроив молебен для множества туристов. Крупный пожар возник около полуночи на территории Иволгинского дацана, центра буддийской сангхи в России, расположенного в 36 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ. Огонь быстро распространился на все здание института монахов, охватив площадь в несколько сотен квадратных метров. По словам очевидцев, только чудом не загорелись другие здания, в одном из которых находится нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Все монахи успели самостоятельно покинуть горящее здание и даже спасти некоторые вещи. Более того, они оказали помощь в тушении пожара прибывшим на место пожарным расчетам МЧС Бурятии. По имеющейся на этот час информации, никто из людей не пострадал. Верующие уже выдвинули несколько версий случившегося.

«Вероятно, люди чем-то прогневали богов, потому что на днях здесь проходил молебен, на который съехалось много паломников и иностранных туристов», - предположил один из верующих на месте пожара.

Знающие люди проводят аналогии с пожаром, который случился ранее в старейшем Томчинском дацане Бурятии. Он тоже загорелся после подобного молебна. Обстоятельства и причины пожара выясняются. К оценке ущерба, причиненного огнем, служители смогут приступить только с восходом солнца.

Вскрытие саркофага с прахом Даши-Доржо Итигэлова в Иволгинском дацане состоялось 11 сентября 2002 года. Тело было изъято из бумхана - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн - в присутствии священнослужителей Буддийской традиционной сангхи России. Всеобщее удивление вызвал тот факт, что спустя 75 лет с момента захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни.

Буддисты верят, что только великие учителя, уходя из жизни, могут войти в состояние медитации-самадхи и очистить свое тело так, что после смерти оно сохраняется. Считается, что это происходит потому, что угасание жизненных функций тела находится под сознательным контролем. Как сообщали СМИ, Даши-Доржо Итигэлов, по всей видимости, был практиком высочайшего уровня и достиг «прямого постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений», сообщает LifeNews.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)