Исследование специалистов из Имперского колледжа Лондона позволило узнать, что некоторые мясные и овощные супы способны прервать жизненный цикл опасного паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию.
В ходе эксперимента ученые изучили образцы 56 домашних бульонов, рецепты которых передавались из поколения в поколение и применялись для лечения лихорадки. Отфильтрованные экстракты инкубировали в течение 72 часов с различными культурами
P.falciparum. В результате выяснилось, что 5 из представленных бульонов действительно на 50% тормозят размножение паразита, блокируя его половое созревание.
Ученые пока не могут сказать, какие именно ингредиенты оказались полезными, поскольку состав эффективных в борьбе против малярии бульонов был разным. Для того, чтобы получить более точный ответ, будут проведены дополнительные исследования.
Вера Сергеева