Лента последних новостей в России и мире
2044

Суданские разведчики поставляли ПНС Ливии террористов «Аль-Каиды»

Суданские разведчики поставляли ПНС Ливии террористов «Аль-Каиды»

На стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии сражаются боевики запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида».

В конце 2018 года суданская разведка перебрасывала их в страну. Информация об этом поступила от издания Free West Media

Один из работников суданского мухабарата дал видеоинтервью, на которое и ссылается Free West Media. Мужчина, пожелавший остаться анонимным, рассказал о сотрудничестве местной разведки и «Аль-Каиды»*

Так, в 2018 году «Аль-Каида»* активно вербовала жителей Судана для их последующей отправки в ливийское ПНС – структуре требовалась помощь в виде живой силы. Боевики не раскрывали свою принадлежность к группировке и прикрывались суданской разведкой. 

Завербованные сначала попадали в лагерь, а потом на ливийскую границу. Собеседник Free West Media рассказал, что занимался этим лично. 

Люди проходили трехмесячную подготовку в лагере аш-Шамали в штате Северный, хотя это не единственный тренировочный лагерь в Судане. По информации собеседника издания, в лагере подготовили почти тысячу человек, среди которых были не только суданцы, но и сомалийцы. Наемники попадали в Ливию в окрестностях так называемого «треугольника» - там соединяются границы Судана, Ливии и Египта. 

Мухабаратчик признался, что не знает о судьбе завербованных людей, но некоторых из них отправляли в бандформирования Абд аль-Рауфа Карры, Усамы аль-Джувейли и Шабана Хадиа.

Кстати, Хадиа был одним из командующих революционного фронта «Фаджр» - организация известна терактами и массовыми убийствами невинных. Сейчас он находится на посту заместителя секретаря ПНС. Его хотели отправить на саммит «Россия – Африка», но неравнодушная российская общественность и СМИ не допустили присутствия террориста на международном мероприятии.

Абд аль-Рауф Карра возглавляет печально известную по похищению российских социологов группировку RADA. Россиян в настоящий момент содержат в незаконной тюрьме «Митига». Им до сих пор не выдвинули обвинения.

Аль-Джувейли – генерал ПНС, чей брат был лично знаком с Усамой бен Ладеном. Он возглавляет бригаду, названную в честь самого себя. На счету группировки массовые убийства в родном городе Зинтан.

Рассказ суданского мухабаратчика подтвержден «Отчетом о взаимодействии ячеек террористической организации «Аль-Каида»*, действующих на территории Республики Судан и ливийских бандформирований», который опубликовали после неудачной попытки государственного переворота 14 января 2020 года.

Выяснилось, что из общего числа наемников ПНС треть составляют суданцы. Попадают они в Ливию, в частности, через Турцию. Некоторые из завербованных распределяются в группировки Карры, аль-Джувейли и Хадиа.  

*«Аль-Каида» - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)