В ходе торгов на мировых фондовых биржах фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже 20 долларов за баррель, что является минимумом с 2002 года.
Стоит отметить, что майские фьючерсы на нефть марки WTI, даже после подорожания более чем на 90%, остаются на отрицательной территории. Аналитики Citi считают, что если ситуация с хранилищами чёрного золота в мире продолжит ухудшаться, то Brent ждёт судьба WTI.
Вместе с новым обвалом нефтяных котировок курс евро и доллара в России вырос на чуть более 1,5 рубля до практически 82,7 рубля и 76,3 рубля соответственно.
Аналитики объясняют снижение стоимости энергоносителя общим кризисом на рынке. К его причинам относят переизбыток предложения, а также стремительно заканчивающиеся мощности для хранения. Более того, недавно заключённая сделка ОПЕК+, подразумевающая сокращение добычи, пока так и не начала работать.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не драматизировать очередной обвал нефтяных котировок. Он назвал отрицательную стоимость WTI спекулятивными действиями трейдеров.
Песков подчеркнул, что в текущей ситуации мало приятного, но в то же время РФ сумела накопить достаточное количество резервов, и правительство готово их тратить, когда возникнет необходимость.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.