По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Такой эффект обусловлен наличием в кофе антиоксидантов фенилинданов, которые не позволяют образовываться амилоидным бляшкам. А именно накопление этих самых клубков и провоцирует возникновение деменции.
Фенилинданы образуются в продукте в результате распада лактонов. А они, в свою очередь, появляются при обжарке кофейных зерен.
Специалисты изучили три разновидности кофе: светлой обжарки, а также темной обжарки с кофеином и без него. В двух последних образцах оказалось наибольшее количество ценнейшего антиоксиданта, пишет «Российская газета».
Один из авторов исследования Дональд Уивер отметил, что в начале эксперимента ученые и не предполагали, что положительный эффект оказывают фенилинданы (которые, кстати, также частично отвечают и за горечь напитка), а не кофеин. Кроме того, результаты работы вовсе не означают, что кофе может заменить лекарство, подчеркнул эксперт.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com