Производство генетически модифицированных яблок, которые не темнеют при вмятинах и разрезах, было одобрено министерством сельского хозяйства США, сообщает ТАСС.
Благодаря новым свойствам фрукты медленнее окисляются, и под действием кислорода их мякоть в течение долгого времени не темнеет, как у обычных яблок.
Выращиванием таких деревьев занимается канадская компания Okanagan Specialty Fruits. Она считает, что модификация улучшает товарный вид яблок, особенно в тех случаях, когда они разрезаны на ломтики. Однако компания до сих пор изучает вопрос, не являются ли яблоки с новыми свойствами вредными для здоровья.
В США нет запрета на производство генетически модифицированных продуктов. Ранее минсельхоз одобрил выращивание картофеля, также устойчивого к окислению.
На прилавки усовершенствованные яблоки попадут нескоро. Как отмечает минсельхоз, американские фермеры долго будут решать, стоит ли приобретать такие деревья. Кроме того, им понадобится время, чтобы вырастить из саженцев «чудо-яблони».