- Специалисты назвали рацион питания, который снижает риск инсульта и сердечного приступа у людей с болезнями сердца. Такая диета называется «Средиземноморской» и включает в себя различные овощи, фрукты, бобовые, орехи, злаки, оливки и оливковое масло, рыбу и небольшое количество красного вина.
Исследование проводилось на протяжении четырех лет на белее чем 15 тысячах добровольцев из 39 стран мира. Средний возраст участников составил 67 лет, и у каждого была ишемическая болезнь сердца.
Изначально, добровольцы рассказали о своем питании: что и в каком количестве они потребляют ежедневно. За время исследования около 10% участников либо пострадали от инфаркта или инсульта, либо умерли. Однако те люди, кто поддерживал «Средиземноморскую диету» имели, в 3,5 раза меньше шансов столкнуться с этими печальными последствиями.
Мария Фролова.