- Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя министра труда и социальной поддержки Максима Топилина с предложением пересмотреть законодательные социальные гарантии для депутатов Госдумы. В частности, политик предлагает оставить депутатские льготы и пенсии лишь тем членам парламента, которые проработали два созыва и не были лишены мандатов в связи с обвинительным приговором суда или за иные проступки.
На сегодняшний день в соответствии со статьей 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» гражданин РФ, не менее года исполнявший полномочия депутата Госдумы, имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности).
И доплата эта, надо сказать, немаленькая. Депутат Госдумы, проработавший в парламенте от года до трех лет, получает к пенсии доплату в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего члена ГД, свыше трех лет — 75% ежемесячного денежного вознаграждения. При этом стоит напомнить, что вознаграждение парламентария по законодательству приравнено к вознаграждению федерального министра.
По разным данным, ежемесячный заработок федерального министра, а соответственно, и депутата Госдумы составляет около 350 тысяч рублей. 55 или 75% от этой суммы, которая еще и будет индексироваться в перспективе, более чем достаточно, чтобы наши законодатели встретили старость гораздо более радостными, чем миллионы других россиян.
Но с этим не согласны в партии «Коммунисты России». Максим Сурайкин отметил, что для социально ориентированного государства недопустимо, чтобы человек, год просидевший в парламенте и, возможно, не внесший за это время не одного законопроекта, получал в итоге пенсию на порядок большую, чем инженер или врач, которые добросовестно проработали 40 лет.
«Для меня загадка, почему у нас в законодательстве прописаны такие чрезмерные социальные гарантии для экс-депутатов. Более того, для экс-депутатов, которые проработали хотя бы год. Этот человек мог сидеть в зале заседаний или даже не сидеть в нем весь этот год, не внести ни одного законопроекта, не участвовать в голосованиях, но в итоге получить совокупную пенсию, о которой не может мечтать ни один заводской работник, в том числе и высококлассный инженер, — пояснил коммунист порталу «Русская планета». — Более того, мы сейчас смотрим на историю с Пехтиным, который был выгнан из Госдумы за иностранную недвижимость, смотрим на Гудкова-старшего, которого изгнали за запрещенное ведение бизнеса, смотрим на Пономарева, который почти год не появлялся в Госдуме и был в итоге исключен из депутатского корпуса. Они и им подобные также будут получать депутатскую надбавку к пенсии. Они имеют очевидные проступки, но обвинительного приговора суда не получили, и им не за что волноваться».