В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1698

Сотрудник ФЗНЦ Прокофьев назвал видеообращения Шугалея и Суэйфана «подлым шоу» от ПНС

Сотрудник ФЗНЦ Прокофьев назвал видеообращения Шугалея и Суэйфана «подлым шоу» от ПНС

В открытом доступе появилось видеообращение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, находящихся в ливийской тюрьме «Митига».

Коллега ученых Александр Прокофьев в комментарии ФАН назвал видео попыткой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оправдаться и обратил внимание на то, что дух Шугалея и Суэйфана не сломлен.

Максим Шугалей напомнил, что он со своим коллегой вот уже более года находится в плену. По его словам, к ним до сих пор не приходили представители консульства или посольства. Социолог заявил, что в этой непростой ситуации особо важна помощь официальных лиц РФ. Шугалей подчеркнул, что другие заключенные встречались с дипломатами, что существенно ускорило их освобождение. 

«Мы находим сейчас понимание со стороны полиции. Нам идут на уступки. Но все равно это другая страна. Это тюрьма. Это тяжелые условия. Это другой менталитет. И находиться здесь очень тяжело», — заявил социолог.

Самер Суэйфан поддержал коллегу и подтвердил, что им до сих пор не удалось встретиться с официальными представителями РФ. Он обратился за помощью к правительству, министерству иностранных дел и президенту России.  

«Я думаю, договориться всегда можно», — подчеркнул Суэйфан.

Александр Прокофьев высказал мнение, что внешний вид россиян демонстрирует реальную ситуацию. Он с трудом смотрел обращение коллег. Социолог отметил, что Шугалей и Суэйфан сильно исхудали. По его словам, это лучшим образом демонстрирует отношение к российским заключенным. Прокофьев предположил, что россиян постарались максимально восстановить после визита в Турцию, но это не удалось.

«Их внешний вид намного красноречивее любых слов про “хорошее отношение, взаимопонимание с полицией”. Так могли бы выглядеть узники концлагеря, после того как бы их отмыли и причесали», — отметил сотрудник ФЗНЦ.

Прокофьев отметил, что ПНС Ливии демонстрирует хорошее отношение к россиянам, но на самом деле преследует иную цель. По его словам, «правительство» пытается оправдаться за преступления, совершенные в отношении граждан России. Социолог отметил, что дух Максима Шугалея и Самера Суэйфана не сломлен.

«Прекрасно себя контролируют, держатся. Они оба, безусловно, большие молодцы. Понятно, что это видео и эта сцена показа за столом – это все подлое шоу», — пояснил специалист.

Александр Прокофьев добавил, что российские дипломаты неоднократно пытались решить вопрос освобождения российских социологов, но это не дало результатов. В частности, он напомнил историю, когда представителям российского консульства в Тунисе не позволили встретится с Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном. Прокофьев подчеркнул, что российская сторона при первой возможности окажет помощь сотрудникам ФЗНЦ.

«Насколько мне известно, наш временный поверенный Джамшед Болтаев, намерен при первой возможности, которая у него будет, если власти ПНС действительно готовы ее предоставить, посетить наших ребят в “Митиге”», — сказал социолог.

 Сергей Донцов/

Фото: Скриншот видео

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)