Исследование холдинга «Ромир» показало, что россияне уже не испытывают восторгов по поводу концепции раздельного питания, не собираются отказываться от мяса, а к продуктам с соей относятся весьма скептически.
Социологи проанализировали материалы скан-панели, базирующейся на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны. Участники должны были выбрать наиболее соответствующий их позиции ответ («полностью подходит», «скорее подходит», «скорее не подходит» и «совершенно не подходит») на несколько утверждений.
Оказалось, что сторонниками идеи раздельного питания сейчас себя считают всего 4,6% респондентов. Благосклонное отношение к теории совместимости продуктов выразили 13,8% россиян. 40,7% признались, что скорее не следуют идее раздельного питания, а 40,9% ответили, что им такая концепция совсем не подходит.
В ходе исследования выяснилось также, что половина респондентов с недоверием воспринимает продукты с соей: в рационе 22% россиян совсем нет таких продуктов, 28,5% готовы отказаться от потребления сои. При этом почти столько же участников исследования не склонны разделять предубеждений против сои.
Вторым продуктом, употребление которого россияне предпочитают ограничивать, стала соль. 31,5% заявили, что стараются учитывать, сколько соли они добавляют в пищу, а 8,8% стараются есть ее как можно меньше. Впрочем, больше 50% не отказывают и не собираются отказывать себе в солёненьком.
Большая часть отпрошенных (47,7%) не хочет исключать из своего рациона мясо. Только 12,8% ответили, им скорее подходит меню без мяса. Отказаться от употребления этого продукта готовы всего 4,8% россиян.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.