Лента последних новостей в России и мире
1563

Снижение цен на базовые продукты может привести к усилению демпинга на рынке школьного питания

Снижение цен на базовые продукты может привести к усилению демпинга на рынке школьного питания

На одном из последних совещаний Правительства РФ обсуждался вопрос снижения стоимости так называемого «борщевого набора», состоящего из определенного списка овощей. 

В числе предложенных чиновниками инициатив было заключение соглашения о снижении наценок на социально значимые продукты между поставщиками и торговыми сетями. Координатором рабочей группы, которой поручено подготовить соответствующие предложения, стал зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.

По мнению завотделом образования администрации Сусанинского муниципального района Костромской области Ольги Новичковой, повышение цен на основные продукты питания сразу отражается на работе школьных столовых.

«Цены растут, а стоимость питания в школах и детских садах не меняется. Например, питание одного ребенка в детском саду в среднем в день составляет 80 рублей, такая стоимость была и в начале года, остается она такой и сейчас. Сейчас очень актуально удержать рост цен на сезонные продукты», — заявила Новичкова.

По идее, меры, принимаемые Правительством, должны положительным образом повлиять на снижение стоимости «борщевого набора» и, как следствие, на качество блюд, поставляемых в учебные и дошкольные заведения.

Однако, действия некоторых частных пищекомбинатов Петербурга не дают уверенности в том, что качество питания детей в школах и детских садах действительно улучшится, а сэкономленные средства не осядут в кармане их руководства.

Ранее комбинат «Серна» был замечен в значительном снижении начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) в ходе проведения торгов. Так, стоимость контракта на организацию питания в одном из детских садов Северной столицы была снижена компанией с 33 млн рублей до 11 млн рублей. В результате воспитанники ДОУ начали получать урезанные порции по объему и по энергетической ценности блюд.

Подобные нарушения, по данным СМИ, были выявлены и в работе комбината «Артис-детское питание». Компания обычно значительно снижает на торгах НМЦК, а затем бывает вынуждена экономить на поставках продовольствия. Это приводит к тому, что дети получают блюда с энергетической ценностью на 30% ниже положенной нормы.  

Подобные нарушения наглядно демонстрируют, что добиться улучшения качества школьного питания возможно лишь благодаря введению жесткого контроля над работой поставщиков. Иначе меры, принимаемые правительством, так и не дадут желаемых результатов.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)