Лента последних новостей в России и мире
1255

Смольный сохраняет тенденцию на покупку жилья по ценам ниже рыночных

Смольный сохраняет тенденцию на покупку жилья по ценам ниже рыночных

В Смольном назвали успешной закупку недвижимости для расселения коммунальных квартир в 2021 году. Однако аукционы регулярно срываются, а о высоких темпах обеспечения жильем нуждающихся говорить преждевременно.

Всего за прошедший год жилой фонд сумели расширить на 156,1 тыс. кв. м (3085 квартир). 2820 из них предназначены для очередников. В комитете по экономической политике и стратегическому планированию заявили, что этого удалось достичь из-за установления на тендерах более высокой цены за квадратный метр. В среднем она выросла по сравнению с 2020 годом на 53,2%.

При этом, согласно плану, город должен был закупить 4120 квартир (почти на четверть больше). Городские власти не смогли организовать выгодные торги. Администрация не успевала за ростом стоимости недвижимости на рынке. Цены резко подскочили в конце года. В некоторых аукционах застройщики не участвовали. Такая тенденция наблюдается уже не первый год.

Действующего постановления команда губернатора Александра Беглова продолжит придерживаться в 2022 году, что не решит проблемы дефицита закупки квартир и других вытекающих из него последствий. Ситуацию с расселением усугубляет принуждение девелоперов к строительству соцобъектов при получении разрешений на возведение жилья, снижение темпов ввода жилья в эксплуатацию, нестабильность цен на рынке.

В городе также «хромает» расселение коммунальных квартир. По программе экс-губернатора Валентины Матвиенко за 9 лет расселили 89659 семей и «ликвидировали» более 30000 коммуналок (около 3,5 тысяч в год). С приходом Беглова эти темпы снизились почти в двое – в 2021 году планировалось расселить 1400 коммунальных квартир, а с 2022 по 2024 – 5000 помещений.

Напомним, депутат ЗакСа Борис Вишневский заявлял, что город выделяет недостаточно средств на жилищные программы и расселение коммуналок. При нынешнем губернаторе плохо реализуется социально-жилищная политика. Люди ждут квартиры по 40 лет.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.