Лента последних новостей в России и мире
1388

Смольный счёл Барабанщикова опасным для себя и отказал в освобождении из СИЗО

Смольный счёл Барабанщикова опасным для себя и отказал в освобождении из СИЗО

Суд отказал в удовлетворении апелляции экс-главе Управления социального питания Алексею Барабанщикову, просившего изменить меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражу. Его адвокаты просили отменить постановление суда, отмечая, что их подзащитный скрываться не намерен и желает добиться истины по вменяемым ему обвинениям.

Барабанщикова, напомним, задержали 12 ноября, а после уволили с должности главы УСП. По версии следствия, он якобы помог одному из пищевых комбинатов одержать победу в тендере, чем нанес ущерб городу. Речь идет о контракте на поставку питания в школы Пушкинского района. В торгах участвовали принадлежащие городу «Столовая №14» и «КСП Красносельского района». Последний подал более дорогую заявку, при этом экспертная комиссия сочла предложенные условия более качественными и отдала комбинату победу, пишет источник.

Теперь разницу в цене назвали «ущербом», который якобы причинил Барабанщиков. СМИ отмечают, что дело против чиновника политически мотивировано, и подчеркивают, что он не мог повлиять на торги, поскольку их полностью контролировал Комитет по госзаказу. Функция Управления сводилась к проверке на соответствие нормам СанПиН конкурсной документации. На допросе глава КГЗ Александр Жемякин подтвердил, что за торги отвечало его ведомство.

Барабанщикова могут удерживать под стражей с целью нераспространения компрометирующей чиновников информации. Незадолго до задержания экс-глава УСП рассказал о коррупции в сфере социального питания и о распределении тендеров между «своими» комбинатами. Барабанщиков стал неудобной фигурой для нечистых на руку поставщиков и их покровителей, сделавших сферу соцпита Петербурга самой картелизированной в стране. Именно поэтому в Смольном, по всей видимости, опасаются чиновника и не хотят выпускать из СИЗО.

Помимо того, к задержанию Барабанщикова, в частности, может быть причастен крупный комбинат «Фирма Флоридан», который связывают с бывшей главой УСП Наталией Петровой и людьми из ближайшего окружения Александра Беглова. Компанией, по данным СМИ, управляла дочь Петровой, при этом офис «Флоридана» находился в одном здании с УСП. На комбинате также работала Инесса Захватова, невестка Александра Захватова, неофициального представителя и близкого друга губернатора.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему