Лента последних новостей в России и мире
1315

Питерские чиновники в кризис заказывают фуа-гра, пармскую ветчину и перепелов

Питерские чиновники в кризис заказывают фуа-гра, пармскую ветчину и перепелов

Внутреннюю кухню Смольного обсуждает весь Санкт-Петербург. Горожане узнали, чем и за какие деньги кормят высокопоставленных чиновников. В заявке на закупку продуктов для государственного предприятия «Смольнинское» - этот комбинат отвечает за работу столовой правительства - указана смета на полтора миллиона рублей. И это только мясо без учета круп, овощей, фруктов и напитков.

«Дело не в количестве, а дело в самом существе вопроса. А считаю, что это бессовестно», - заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

Как передает телеканал «Рен ТВ», в документе - изыски на любой вкус. Только вырезки говяжьей и свиной - в сумме несколько тонн, баранины потребуется заметно меньше - 50 килограммов. Для особых случаев закупают ягнятину и перепелов. Описания каждого пункта содержат подробности и явно составлялись под продукты премиум класса.

Среди всех наименований есть две позиции, которые вызывают больше всего вопросов - фуа-гра и пармская ветчина. Импортные деликатесы попали под запрет на ввоз из стран Евросоюза, а больше нигде в мире их не производят. Технология – патентованная, хотя заказчики почему-то уверены в обратном: «Эти продукты продаются не только во Франции и Италии. Мы уверены, что закупка печени утиной замороженной так же и, как и окорока сыровяленого найдет своего отечественного производителя».

Заказать деликатесы у отечественных производителей, конечно, можно, но это будет уже не фуа-гра, а обычный гусиный паштет. Технологии французского производства нашим фермерам пока что недоступны - весь секрет в особенностях кормления птицы, повторить можно и в России, но на прилавки такая печень не попадет из-за строгих ГОСТов.

Петербургские депутаты планируют обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность закупок для служебной столовой. В парламентском общепите, например, никаких деликатесов - только привычные российскому уху названия: борщ, солянка, картошка с котлетой. А вот рацион правительственного аппарата явно выходит за рамки разумного.

«Понятно, что все животные равны, но некоторые равнее, чем другие, понятно, что запреты распространяются не на всех», - сказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Выбрать победителя конкурса на поставку продуктов в Смольном должны до конца апреля. Но из-за повышенного внимания со стороны общественных организаций заказ могут и отменить, и тогда чиновникам придется перейти довольствоваться пусть и не столь изысканными, зато куда более бюджетными блюдами.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru