Лента последних новостей в России и мире
1849

Ситуация с письмом Малькевича по российским социологам в Ливии показала, что в США нет свободы слова

Ситуация с письмом Малькевича по российским социологам в Ливии показала, что в США нет свободы слова

Руководитель «Фонда Защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич в беседе с журналистами издания «Накануне» рассказал, что сотрудники Агентства национальной безопасности заставили сотрудников крупнейших американских изданий The Washington Post и BuzzFeed снять с сайтов материалы про российских социологов, похищенных в Ливии.

Издание The Washington Post опубликовало открытое письмо российского общественника к главе ПНС Ливии Файезу Сарраджу с требованием освободить россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана (https://www.washingtonpost.com/brand-studio/wp/2020/01/30/open-letter-to-the-head-of-government-of-national-accord-of-libya-fayez-al-sarraj/). Спустя сутки публикация на сайте была удалена. 

В интервью «Накануне» Малькевич рассказал, что со стороны фонда были соблюдены все договоренности. Газета получила согласие на публикацию материала и денежные средства. Текст статьи согласовали с юристами WP. Журналисты и редакторы получили эксклюзивный материал и были довольны сотрудничеством.

По словам главы ФЗНЦ, «они готовы были поддержать требование о защите российских исследователей от террористов. При этом никто не отрицал, что он был опубликован за деньги как спецпроект.

Спустя сутки представители газеты связались с Малькевичем, сообщив о возникновении проблем и необходимости удалить публикацию. Позже общественник узнал по своим каналам, что на редакцию газеты надавили сотрудники АНБ. Неугодный материал о событиях, происходящих в Ливии, вычистили из американского медиапространства. 

История на этом не закончилась. Журналисты популярного в Штатах сетевого издания BuzzFeed обратили внимание на открытое письмо, а позже связались с главой ФЗНЦ и попросили ответить на вопросы. По его словам, он «дал максимально развернутое интервью. 

«Материал очень медленно писали. Он даже не вышел в тот день, о котором шла речь», - отметил Малькевич.

Руководитель ФЗНЦ вышел на связь с журналистами, чтобы уточнить сроки публикации материала, и получил ответ, что возникли проблемы. Статья вышла позже и ее содержание в корне отличалось от того, что он говорил. Малькевич отметил, что репортеры из BuzzFeed его «слова просто переиначили».

Свою роль сыграла цензура в американских СМИ. Первая поправка к Конституции, декларирующая свободу слова, осталась в прошлом. Представители АНБ надавили на издания, что в первом случае привело к удалению материала, а во втором - к искажению его смысла. (https://www.buzzfeednews.com/article/deansterlingjones/a-russian-propagandist-ran-an-ad-in-the-washington-post-and)

Пресс-секретарь The Washington Post признался, что «они допустили ошибку», пообещав позже рассказать людям правду о том, что произошло. 

На простых американских журналистов оказывается колоссальное давление. И если в 70-х годах газета могла своими публикациями вызвать целую серию резонансных событий, то сейчас ситуация изменилась. Американские СМИ попали в тиски цензуры, считал член Общественной палаты РФ.

По словам Малькевича, «сейчас они не могут побороть спецслужбы, которые не дают им давать даже нейтральную информацию. Американская журналистика умирает. Свободной ее называют только в соцсетях и на вручении премий. АНБ на конституционные права американцев наплевать. 

Руководитель ФЗНЦ напомнил, что «почти 50 лет назад именно Washington Post начали публикацию реальных, разоблачительных материалов о Вьетнамской войне. И их не остановило, что политическая верхушка США тогда пыталась оспорить право разглашения этого, угрожали закрыть газету. Это знаменитая история. Вышел фильм «Секретное досье», где Том Хэнкс и Мерил Стрип играют». 

Свобода прессы и свобода слова остались в прошлом, точнее, в 70-х годах прошлого века. Американские спецслужбы сделали все, чтобы задавить свободные СМИ. История с The Washington Post и BuzzFeed яркое тому подтверждение.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)