Лента последних новостей в России и мире
2174

Штрафы, очереди, дополнительные траты - чем может сопровождаться открытие фуд-кортов

Штрафы, очереди, дополнительные траты - чем может сопровождаться открытие фуд-кортов

Владельцам петербургских фуд-кортов придется потратиться на покупку оборудования и позаботиться о соблюдении условий, необходимых для возобновления работы.

В такое положение бизнесмены поставлены из-за антикоронавирусных мер, разработанных комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. Новые правила посещения заведений приведут к появлению длинных очередей в крупных ТЦ, что негативно отразится на динамике заболеваемости коронавирусом в Петербурге, считают СМИ.

Смольный внес изменения в постановление № 121, где сказано, что со 2 августа в ТЦ возобновляется работа фуд-кортов. Работа заведений была приостановлена с 17 июля из-за роста случаев коронавирусной инфекции. Предпринимателям удалось добиться открытия своих предприятий общепита после «круглых столов» и внимания СМИ к ситуации. Однако, сотрудники КППИ, находящегося под кураторством вице-губернатора Максима Соколова, настояли на необходимости соблюдать определенные условия.

Одним из них является контроль за наполняемостью заведений и рассадкой гостей – на территории фуд-корта на 4 кв.м. должно приходиться не больше 1 человека. Обслуживающий персонал заведений обязан проводить термометрию и следить за потоком клиентов. Заведения должны быть оборудованы отдельным входом и выходом.

По информации «Делового Петербурга», эти меры приведут к столпотворениям, особенно в популярных торговых центрах. К примеру, в ТЦ «Невский центр» и «Лиговъ» проходимость составляет десятки тысяч человек в день. Площадь фуд-кортов в каждом из них - около 500 кв.м. с учетом новых правил, на их территории одновременно могут находиться только 125 человек. Остальным посетителям придется ждать своей очереди за заграждениями.

Также запланирована установка видеокамер, чтобы сотрудники Смольного могли контролировать процесс. За соблюдением условий работы заведений будут тщательно следить, особенно в первые дни после открытия. В связи с этим можно ожидать большого количества штрафов, что не лучшим образом отразится на финансовом положении предприятий общепита, простаивавших больше месяца.  Помимо зарплаты сотрудникам, арендной платы и налогов, предприниматели будут вынуждены приобрести на свои средства дополнительное оборудование.

У петербургского бизнеса нет финансовых льгот, поэтому предприниматели находятся в бедственном положении. При самых оптимистических прогнозах, фуд-корты только в сентябре смогут восстановить прежний клиентопоток и объем выручки.

«Я думаю, что гости достаточно быстро привыкают ко всем изменениям, я надеюсь, что к сентябрю восстановится трафик», — отметил генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский.

В сентябре количество клиентов фуд-кортов действительно может увеличиться из-за начала учебного года. Однако, в это же время они могут быть снова закрыты. В Смольном опасаются, что осенью начнется «четвертая волна» коронавируса, а работа общепита, как показала практика, попадает под ограничения в число первых.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему