- Новое очень полезное свойство шоколада обнаружила международная группа ученых. Они утверждают, что регулярное употребление в пищу этого сладкого продукта благоприятно воздействует на деятельность головного мозга.
Открытие специалистов из Люксембургского института здравоохранения, Американского университета Мэн и Университета Южной Австралии, наверняка, порадует многих любителей шоколада, поскольку помимо удовольствия это кондитерское изделие приносит неоспоримую пользу организму. Независимо от пристрастий к другим продуктам питания шоколад способствует улучшению работы отделов мозга.
В ходе исследования были проанализированы данные предыдущих научных экспериментов, в которых участвовали жители Нью-Йорка. Ученые изучили рацион, пищевые привычки и состояние здоровье добровольцев с целью выявления факторов риска сердечных заболеваний. Также испытуемые прошли тесты на определение уровня когнитивных способностей.
Оказалось, что у людей, употреблявших шоколад ежедневно, параметры умственной системы значительно лучше: более развита визуально-пространственная память и абстрактное мышление, организация рабочей памяти, слежения и сканирования.
Людмила Петрова.