Лента последних новостей в России и мире
2224

Школьные обеды от «Артис-детское питание» могут готовиться с грубыми нарушениями

Школьные обеды от «Артис-детское питание» могут готовиться с грубыми нарушениями

СМИ сообщают, что компания «Артис-детское питание» может использовать пищеблок школы №93 для приготовления блюд, поставляемых в другие образовательные учреждения, грубо нарушая тем самым законодательство и условия исполнения контрактов.  

Ранее СМИ сообщали о жалобах Евгения М., больше двух месяцев проработавшего на этом комбинате экспедитором. Он рассказал о нарушениях, подтвердив свои слова фото- и видеоматериалами. Евгений М. сообщил, что большую часть сотрудников компания официально не трудоустраивает. Зарплату им выдают наличными, в официальной ведомости никто не расписывается, что является грубым нарушением Налогового кодекса и трудового законодательства.  

Также бывший сотрудник «Артиса» сообщил о подлоге сопроводительной документации к грузам. Он рассказал, что забирал некорректно промаркированные термосы с готовыми блюдами в поселке Шушары на улице Школьной д.19. Эти продукты он отвозил на Московский проспект д.96 и д.112. По документам они проходят как продукция АО «Столовая №14». По вышеуказанным адресам расположены корпуса старшей и младшей школы лицея №373. По данным ЕИС в старшую питание поставляет «Столовая №14», а в младшую – «Артис-детское питание». 

 

В первом приложении к заключённому с «Артисом» госконтракту указано, что «приготовление пищи осуществляется силами и за счет средств Исполнителя на пищеблоке Заказчика». То есть работники комбината должны готовить еду в столовой лицея. Поставляя готовые блюда из «распределительного пункта» (в данном случае это столовая школы №93), «Артис-детское питание» грубо нарушает российское законодательство и условия госконтракта.  

По адресу улица Школьная д.19, откуда Евгений забирал готовые блюда, расположена только работающая с «Артисом» школа №93. В этом здании нет никаких производственных помещений «Столовой №14». 

 

Ранее в школе №93 произошло два скандальных инцидента, связанных с комбинатом «Артис-детское питание». Группа «Школьный ревизорро» «ВКонтакте» постоянно публикует жалобы родителей на питание в образовательных учреждениях. Один из участников группы не так давно пожаловался на «отвратительную запеканку», поданную в столовой школы №93. Ученик сфотографировал это блюдо и рассказал, что запеканка была водянистой и плохо пахла. Других родителей возмутил этот случай, но проверки по жалобам петербуржцев никто не инициировал. Затем в этой школе случился ещё один неприятный инцидент. Один из школьников снял на видео предположительно кусок сырого мяса в своём супе.  

Журналисты также рассказывали о качестве питание в школе №93 Пушкинского района. Человек, имеющий доступ к кухне и производственным помещениям, передал СМИ фото и видео, демонстрирующие нарушения СанПиН и антисанитарию, царящую в пищеблоке «Артиса».

  

Учитывая, что, по словам экспедитора, «Артис» поставляет питание на объекты по Московскому проспекту из школы №93, можно предположить, что из этого же пищеблока комбинат отправляет продукцию и на другие обслуживаемые им объекты. Такой крупный комбинат как «Артис» явно имеет несколько производственных площадок, поэтому нельзя точно сказать, сколько образовательных учреждений обслуживает пищеблок школы №93. Зато можно предположить, что другие школы, получающие готовые блюда из этой столовой, могут тоже столкнуться с некачественным питанием.  

Правоохранители и надзорные органы должны разобраться в ситуации и выяснить, действительно ли «Артис» готовит еду для других школ в одной столовой, проводя её по документам как продукцию «Столовой №14». За столь грубое нарушение законодательства и СанПиН комбинат может понести не только административную, но и уголовную ответственность.  

На качество школьного питания жалуются не только жители Пушкинского района. Схожая ситуация наблюдается и в Колпино, где «Артис» обслуживает все детсады и школы. Районная администрация игнорирует недовольство родителей услугами поставщика и убеждает граждан в том, что причин для проверки нет. Работающие с «Артис-детское питание» школы известны огромным количеством нарушений. В антирейтинге «Школьного Ревизорро» этот комбинат занял второе место.

Наум Парамонов.

Фото: Pixabay.com,

скриншоты

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)