По данным аналитиков крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД», за год расходы жителей России на шашлык существенно увеличились.
Специалисты изучили траты россиян в магазинах и заведениях общепита в праздничные дни с 1 по 5 мая, а затем сравнили полученные цифры с тем же периодом 2018 года.
Выяснилось, что минимальный шашлычный набор (порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг) в нынешний Первомай оказался дороже прошлогоднего на 16% и стоит 970 рублей.
Порция шашлыка «подскочила» на 13% и обходится в среднем в 320 рублей. При этом, как отметили авторы исследования, в этом году на 6% увеличилось число покупок этого традиционного майского блюда.
За мангал в среднем приходится платить 420 рублей (на 19% больше прошлогоднего). Шампуры выросли в цене на 9% - до 145 рублей, средства для розжига - на 35%, до 85 рублей.
Больше всего на шашлыки и принадлежности к ним потратились жители Москвы, Московской, Свердловской и Челябинской областей и Татарстана. Чаще всего россияне покупали шашлыки из свинины.
Ранее мы писали о маринаде для шашлыка.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.