«Любой договор содержит положение о конкретных действиях, предпринимаемых в случае его нарушения какой-либо из сторон, -сказал на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Глава МИД отвечал на вопрос, сформулированный следующим образом: «Новый глава министерства обороны США Э.Картер заявил, что Вашингтон предпримет практические действия в случае, если Москва нарушит Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как Россия относится к подобным заявлениям? Проводятся ли консультации с американской стороной по данному вопросу?»
Однако, обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства, сам факт нарушения должен быть установлен не в пылу полемики, отвечая на вопросы конгрессменов или журналистов, а в рамках структур, созданных соответствующим документом.
«В ответ на возникшие у американской стороны к нам вопросы в связи с ДРСМД мы неоднократно предлагали провести предметные консультации при условии, разумеется, если кроме голословных обвинений наши американские коллеги приведут какие-то факты, подкрепляющие их утверждения», - также отметил министр иностранных дел России.
«Такие консультации состоялись в сентябре 2014 года. Накануне нас заверили, что конкретика будет предъявлена. Этого не произошло, и разговор ограничился с американской стороны достаточно общими фразами. Мы использовали этот контакт для предъявления своих конкретных и предельно специфических озабоченностей тем, как американская сторона выполняет свои обязательства. Выразили готовность продолжать разговор, но делать это на серьезной профессиональной основе.
К огромному сожалению, наши американские коллеги продолжают раздувать в медийном пространстве эту тему без подкрепления фактами, параллельно предлагая продолжать консультации. Мы к этому готовы. Но в связи с тем, что этот вопрос явно политизируется и используется для нагнетания какой-то дополнительной ненужной искусственной напряженности, на днях, выступая на Конференции по разоружению в Женеве, я тоже публично изложил претензии, которые мы хотели бы обсудить с американской стороной.
Мы не хотим делать это через микрофон. Надо встречаться и рассматривать конкретные озабоченности. Повторю, мы к такой работе готовы, но она должна быть полностью деполитизирована и опираться на профессиональный диалог. Эта тема слишком серьезна, чтобы на ней спекулировать», - добавил Сергей Лавров.