Лента последних новостей в России и мире
1591

Санкции уже сократили ВВП страны

Санкции уже сократили ВВП страны

Весной бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил: введенные санкции обошлись стране в 1% ВВП. В сентябре тот же Кудрин и директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин отметили, что падение ВВП произошло уже на 4% .В денежном выражении мы уже по стоимости как бы «потеряли Олимпиаду».

По подсчетам экономистов, только снижение цены на нефть Urals до $93 за баррель (снижение произошло в третьем квартале со $110 за баррель во втором) в годовом выражении означает падение экспорта на $55 млрд. Короче говоря, санкции Запада и падение цен на нефть стоили российской экономике 4% ВВП, пишет «Интерфакс».

Орешкин говорит, что шок для платежного баланса России от усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП: «Текущая ситуация – расплата за мягкую политику последних лет… Но экономика РФ даже не заметила бы шоков, если бы бюджет формировался исходя из нефтяных цен на уровне $80 за баррель». Базовый прогноз стоимости нефти Минэкономразвития в 2014 году составлял $104.

При такой цене бюджет России, что называется «не бьется». Тем более, что спровоцированное США уменьшение мирового спроса на нефть ( во многом за счет насыщения нефтяного рынка поставками из Ливии, Ирака и Ирана) будет тянуть цены вниз. Значит, наш ВВП и бюджетные расходы будут только сокращаться.

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)