Боганидский голец, обитающий в арктической зоне Сибири оказался чемпионом по содержанию омега 3 жирных кислот и самой полезной рыбой в мире.
Данное открытие принадлежит учёным из Института биофизики Сибирского отделения РАН, а также Сибирского федерального университета.
Как утверждают исследователи, в боганидском гольце содержится 33 миллиграмма омега 3 кислот на грамм биомассы. Данного количества хватит, чтобы покрыть суточную дозу этого важнейшего микроэлемента.
Вместе с тем, российские учёные пришли к выводу, что утверждение о большей полезности морской рыбы является ошибочным, и речные жители ничуть не уступают в этом плане собратьям, живущим в солёной воде.
Морепродукты и рыба являются основным источником омега 3 жирных кислот для человека. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно употреблять не менее грамма этого вещества для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения памяти и иммунитета.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com