Лента последних новостей в России и мире
1541

Рынок соцпитания в Невском районе Петербурга поделили три комбината

Рынок соцпитания в Невском районе Петербурга поделили три комбината

Подведены итоги конкурсов на организацию питания в детских садах Невского района Санкт-Петербурга в 2022-2023 годах. Большинство госконтрактов, как и в прошлых годах, получила компания «ТЗБ». Часть из них достались крупнейшему комбинату «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская», обслуживающей все детсады Фрунзенского района.

Перечисленные компании не пересекались на торгах. Это вполне прогнозируемо, так как «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» принадлежат Вере Лобановой и её сыну Евгению. В случае, если бы предприятия участвовали в одном конкурсе, это могло привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В ходе торгов у компаний семьи Лобановых фактически отсутствовали соперники. Госкомиссия Невского района признавала соответствующей требованиям лишь одну заявку. И это при том, что рынок соцпитания Петербурга считается высоко конкурентным. Похожим образом проходили конкурсы с участием «Артис-Детское питание».

Компании «Мастерфуд», «КСП «Красносельского района», «Горсоцторг» и «Вента» сняли с торгов из-за незначительных несоответствий в конкурсной документации, которые не влияли на общую картину заявки. Аналогичная ситуация сложилась в нескольких районах в 2020 году. Тогда ФАС постановила, что мелкие неточности не могут стать причиной для отказа в участии в конкурсе.

В этот раз антимонопольщики выявили нарушение закона о контрактной системе. Однако ФАС не стала отменять результаты торгов, в итоге все снятые с конкурса компании остались ни с чем.

СМИ обратили внимание, что в двух конкурсах при участии комбината «Артис-Детское питание» «ТЗБ» будто специально допускал одинаковые «ошибки» в документации, хотя одновременно составлял заявки еще для двух десятков тендеров безошибочно. Этих ошибок оказалось достаточно, чтобы с соответствующих торгов компанию сняли.

Журналисты обращают внимание на возможную заинтересованность госкомиссии Невского района в распределении контрактов на общую сумму более 2 млрд рублей между «Артис-Детское питание», «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская».

Кроме того, СМИ связывают комбинаты «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» с бывшим главой Невского района, а ныне руководителем Фрунзенского района Константином Серовым. Экономический расцвет компаний пришелся на тот момент, когда чиновник возглавлял администрацию в каждом из районов последовательно. Товарооборот организаций вырос в несколько раз, пишут СМИ.

На ключевых постах в администрациях этих двух районов стоят преданные Серову люди, которые могут оказывать содействие определенным комбинатам при проведении торгов на организацию питания в образовательных учреждениях.

Так, отдел закупок Фрунзенского района возглавляет Галина Бородина. Ранее она занимала аналогичную должность в Невском районе и сменила место работы вместе с Константином Серовым. Пост первого заместителя главы Фрунзенского района, отвечающего за закупки, занимает Юлия Фролова. До этого она возглавляла юридический отдел в администрации Невского района.

Место Константина Серова в Невском районе занял его бывший заместитель и родственник его жены Алексей Гульчук. Заместителем Гульчука, отвечающим за госзакупки, является Алексей Фощан. Его на этот пост поставил еще сам Серов. А отдел закупок Невского района возглавила Светлана Зай, когда ее непосредственный начальник Галина Бородина ушла работать во Фрунзенский район.

Примечательно, что до этого года «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» придерживались четкого разграничения бизнес-интересов по районам. Вероятно, из-за повышенного внимания СМИ им пришлось «наводить иллюзию» конкуренции. Возможно, поэтому на торгах и появился еще один комбинат – «Артис-Детское питание». «Номинальное» участие в них компании подтверждает тот факт, что она боролась лишь за два самых «дешевых» лота из 49-ти (на 22 и 35 млн рублей).

Ранее «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская» пересекались на торгах в Кировском и Красносельском районах. В 2020 году госкомиссия под различными предлогами отклоняла заявки «Артиса». Комбинат оспорил эти действия в суде, но позже внезапно отозвал более 20 потенциально выигрышных исков. Причина такого решения осталась неизвестной. До этого предприятие уже уличали в картельных сговорах.

СМИ предполагают, что комбинаты «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» могут получать госконтракты при содействии команды Константина Серова. На это указывают описанные выше процессы. Предприятия могли давно поделить зоны влияния на рынке соцпитания Петербурга. Вот почему другие крупные игроки рынка не пытаются получить госзаказы в Невском районе.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)