Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1084

Русско-турецкая газовая война

Русско-турецкая газовая война
  • В ответ на отказ турецких компаний оплачивать российский газ без скидки, «Газпром» ограничивает поставки.

Новая русско-турецкая война, несмотря на пессимистичные прогнозы, не началась, тем не менее испорченные по вине Турции отношения косвенно или напрямую отразились на различных сферах сотрудничества двух стран.

Сейчас в центре внимания оказался конфликт «Газпрома» с частными турецкими компаниями, камнем преткновения в котором стала отмена скидки на газ. В итоге российская компания начала ограничение поставок. Ситуация напоминает российско-украинский газовый конфликт, но только на первый взгляд. У Турции нет альтернативы российскому газу, и за ее спиной не стоит Европа, поэтому турецким потребителям рано или поздно придется пойти на уступки. С другой стороны, «Газпром» не намерен терять второго по величине (после Германии) потребителя российского газа, хотя сейчас и не время церемониться с турецкими партнерами. Уже не в первый раз «Газпрому» приходится вести свои дела, балансируя между политическими и экономическими интересами России.

Потребителями российского газа в Турции являются шесть частных компаний. Общий объем их поставок составляет 10 млрд кубометров в год. 1 февраля стало известно, что «Газпром» решил отменить скидку 10,25% на газ для частных турецких импортеров, которая действовала в 2015 году. Но турецкие компании отказались платить по новой цене, и тогда объем поставок был справедливо сокращен в соответствии с недоплатой — на 10%.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин поясняет, что помимо того, что изначальная скидка 10,25% планировалось под реализацию «Турецкого потока», который уже вряд ли состоится, также планировалось общее увеличение объема поставок российского топливо в Турцию. Но в 2015 году объем поставок по сравнению с 2014-м остался прежним, следовательно, нет и оснований для скидок.

«Я думаю, что последует обращение турецких компаний в суд и вопрос решится еще на этапе предварительных судебных слушаний. Весной Турция может обходиться ограниченными поставками газа, но зимой ей придется тяжело. Кроме того, Турция, в отличие от Украины, не является основным транзитером, следовательно, ни о каком реверсе речи идти не может», — считает Пикин.

В целом разрешение газового конфликта между «Газпромом» и его турецкими клиентами намного вероятнее, чем общеполитического между Москвой и Анкарой. Вариант, по сути, один: турецкая сторона должна принять условия России, чтобы не остаться без газа. Сложившаяся ситуация лишний раз подтверждает, что от рокового решения президента Эрдогана разрушить дружбу с Россией страдают прежде всего граждане самой Турции, пишет портал «Русская планета».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)