По результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), большинство жителей страны (85%) занимаются домашними заготовками из овощей, фруктов и ягод. 53% респондентов рассказали, что сами делают заготовки.
Большая часть из них (69%) женщины преимущественно от 45 до 59 лет (62%) и старше 60 лет (65%). Чаще всего разносолы на зиму готовятся из огурцов (эти овощи назвали 79% опрошенных), помидоров (73%) и капусты (32%).
Почти четверть россиян (24%) рассказали, что делают заготовки из ягод. Чуть меньше назвали перец (23%), яблоки (22%), кабачки (21%), а также грибы (16%), морковь (15%), баклажаны (14%) и фрукты (11%).
Участники исследования заявили, что заготовки они делают, потому что это вкусно и позволяет сэкономить средства. При этом качество у домашней продукции лучше и она полезнее, чем выпущенная в промышленных масштабах. Многие респонденты обеспечивают заготовками не только себя, но также своих друзей и родственников.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.