В России уменьшилось потребление продуктов питания, сообщил глава Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов.
Специалист обратил внимание, что начавшееся в 2014 году падение доходов населения усугубилось с приходом пандемии. Это привело к тому, что сейчас всё меньше граждан позволяют себе гастрономические излишества. В некоторых домохозяйствах на продукты уходит до 50% дохода. В среднем по стране этот показатель составляет 30%. Это очень много.
По мнению замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, необходимо помогать с продуктами «самым бедным». Он отметил, что нашим производителям выгодно многое отправлять за границу. Также сложности создает ажиотажный спрос, когда россияне начинают запасаться продуктами, подчеркнул.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com