22 октября в павильоне России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015» в Милане состоится дегустация центра кулинарных стартапов Mabius. Здесь итальянцев будут кормить гречневой кашей и деликатесами из королевских крабов Баренцева моря.
В Милан поедут представители трех проектов: Андрей Рывкин (соусы и крабовые консервы UnitedKitchen), Марианна Орлинкова (компания «Наши каши») и Валерия Опанасюк (наборы для домашнего изготовления сыра CheeseBox.) Эти проекты – участники центра кулинарных стартапов Mabius. Это первый в России бизнес-акселератор в области еды. Центр помогает начать бизнес или масштабировать деятельность уже готовых к этому компаний.
Андрей Рывкин планирует накормить Милан авторскими консервами из королевского краба. Месяц назад он запустил тематический стритфуд проект в Англии – лавка DoYouCrab теперь работает по выходным на лондонских рынках. Рывкин считает, что крабы – такой же русский деликатес, как и черная икра, и имеет серьезный коммерческий потенциал не только в России, но и за ее границами. В сэндвичи с крабом он добавит домашний майонез по своему рецепту.
Кроме того, на дегустации команды российских гастро-стартаперов будет каша – типично русский продукт, который давно является практически брендом русской кухни. Каша этого достойна не менее борща. Имея в виду активный запрос на здоровое питание (как в России, так и в Италии), пора вспомнить о цельнозерновых кашах в качестве утреннего функционального питания, считают в Mabius.