Диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха рассказала, что сложное течение COVID-19 может быть связано с недостатком в организме витаминов группы В, в частности В12, а также железа.
Макуха пояснила, что если указанных веществ у человека не хватает, это может привести к развитию анемии — состоянию, при котором в организм поступает недостаточно кислорода и снижается его способность противостоять инфекции.
На работе иммунной системы также отрицательно сказывается дефицит витамина D. Это также не облегчает течение коронавируса.
Из-за общей ослабленности организма и снижения резервных и адаптивных способностей COVID-19 может тяжело протекать у тех, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При этом Макуха обратила особое внимание, что нельзя принимать витамины, не посоветовавшись с врачом. Подходящий пациенту курс может назначить терапевт или диетолог.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com