Лента последних новостей в России и мире
2637

Россиян предупредили о появлении новых преступных схем отъёма жилья

Россиян предупредили о появлении новых преступных схем отъёма жилья

Заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов сообщил, что практика продажи единственной жилплощади должников может привести к возникновению новых схем по отъему недвижимости.

В нашей стране уже прошли первые торги по продаже единственного жилья обанкротившегося из-за долгов гражданина. В ходе торгов за 8,25 млн рублей реализовали 5-комнатную квартиру екатеринбуржца, задолжавшего больше 20 млн рублей. Взамен мужчина получил «однушку».

В действующей редакции Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) подобное не предусмотрено. Однако весной этого года Конституционный суд внес изменения в правоприменение, позволившие провести процедуру.

Как пояснила кандидат юридических наук, член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян, суд указал, что единственное жилье должника может быть продано, если его площадь превышает нормы предоставления жилья на условиях социального найма, установленные в регионе.

В Минэкономразвития считают подобный прецедент опасным. Эксперты отмечают, что следует отчетливо осознавать, что, разрешая кредиторам продавать единственное жильё должника, нельзя исключать случаи мошенничества. По словам Ильи Торосова, такая практика может привести к появлению новых схем по отъему жилья у населения.

От также заявил, что после екатеринбургского прецедента ускорится доработка законопроекта Минюста, разрешающего продажу единственного дорогого жилья должников.

Торосов подчеркнул, что необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». В законопроекте должны быть прописаны «четкие и действительно справедливые критерии, какое жилье считается роскошным и в каких случаях его можно изъять».

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)