Россия уже некоторое время разрабатывает вакцину против коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS), заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Работы находятся уже в финальной стадии - в стадии тестирования.
«Вакцина разрабатывается. Работа у нас идет постоянно и идет довольно давно», - цитирует Голодец «Интерфакс».
Она также отметила, что существуют опасения в связи с распространением коронавируса в мире, однако угрозы эпидемии в России в настоящее время нет.
«Опасения всегда есть, поэтому все должны быть включены (в работу). Нужно очень четко этот процесс регулировать и управлять. У нас санэпидемблагополучие всегда стоит на особом контроле, поэтому проводится серьезная профилактическая работа, и мы можем быть спокойными», - сказала вице-премьер.
Наша справка
Коронавирус MERS не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Болезнь, вызываемая вирусом, похожа на обычную ОРВИ и сопровождается температурой, болью в горле, чиханьем и насморком. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.
Эта особенность характерна не только для штамма MERS, но и для всего семейства коронавирусов. Все они воздействуют на верхние дыхательные пути и течение болезни, вызываемых большинством вирусов семейства, похожи на простуду или другую легкую респираторную инфекцию.
Несмотря на то, что MERS - единственный штамм, который является смертельно опасным для человека, вакцины от него, пока, не существует. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 12 июня, зафиксировано 1289 случаев заражения вирусом MERS, скончались 455 человек.
Напомним, 16 июня стало известно, что в Германии умер носитель MERS, который стал первым скончавшийся от коронавируса в Европе. Также сообщалось, что от коронавируса погибли 19 человек в Южной Корее, а общее число заболевших в стране достигло 154 человек. Еще 5,5 тысяч человек, контактировавших с носителями MERS, находятся под карантином, закрыты более 2 тысяч учебных и дошкольных учреждений, отменены массовые мероприятия.