Россия может принять отдельный закон о винограде и вине. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
В ходе поездки в Краснодарский край Дмитрий Медведев посетил винодельческие предприятия ООО «Лефкадия» и ЗАО «Абрау-Дюрсо» и провёл совещание о перспективах развития и нормативно-правового регулирования виноградарства и виноделия в Российской Федерации.
Выступая на совещании, премьер поинтересовался у главы Минсельхоза России Николая Федорова, нужно ли России принимать отдельный закон, посвященный виноградарству и виноделию. Получив утвердительный ответ, Медведев отметил, что существую определенные доводы «за» и «против» этого закона.
«Но с учетом того, что в большинстве стран действуют самостоятельные законы, может быть, и нам есть смысл пойти по французскому пути, по пути, по которому идет большинство европейских стран—производителей винограда и вина»,—приводит слова премьер-министра России kommersant.ru.
«Для того чтобы произвести качественное вино в условиях рискованного виноградарства в нашей стране – от момента посадки лозы до получения уже результата, проходит довольно значительный срок, как правило, не менее пяти лет. Но это не значит, что Россия не может делать своего вина. У нас есть и традиции неплохие, и уже современные подходы и технологии. Мы понимаем, что нужно делать», - подчеркнул Дмитрий Медведев. И добавил: «Правительство в целом настроено на то, чтобы оказывать поддержку нашему виноградарству. Субсидии выделяются. Они за последнее время составили почти 1,5 млрд рублей», - цитирует премьер-министра РФ пресс-служба правительства.
Фото пресс-службы правительства РФ