Роскосмос и NASA при участии стран-партнеров намереваются совместно создать новую орбитальную станцию после 2024 года, после того, как у действующей МКС закончится срок эксплуатации. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.
«Роскосмос вместе с NASA намерены работать по программе строительства будущей орбитальной станции. Будем определять ее облик. Это будет открытый проект и в нем будут участвовать не только нынешние участники, этот проект будет открыт для других стран, желающих присоединиться», - сказал Комаров во время рабочего визита на космодром «Байконур».
В ходе встречи на «Байконуре» главы космических агентств России и США приняли решение продлить эксплуатацию действующей МКС до 2024 года. Однако, как заявил представитель NASA Чарльз Болден, ее ресурс все равно рано или поздно подойдет к концу, передает телеканал «360 Подмосковье».
«В конечном итоге МКС перестанет функционировать просто потому, что наступит естественный износ конструкции, поэтому вместе с Россией и другими странами мы обсуждаем, в каком направлении двигаться дальше. Мы должны принять то, что мы делаем на МКС. Это очень важно, но технологии развиваются так быстро, что когда-нибудь настанет необходимость строительства новых орбитальных конструкций. И тут у нас есть вместе с Роскосмосом понимание, что часть сегмента этого рынка надо отдать коммерческим компаниям», - заключил он.
Напоминаем, 28 марта пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-16М» доставил на МКС экипаж 43/44 в лице командира Геннадия Падалки, бортинженеров Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (Nasa). На этот раз члены экипажа поучаствуют в эксперименте. Особая роль в исследовании влияния негативных факторов космического полета на человеческие геныотдана астронавту из США, у которого на Земле есть брат-близнец. На их примере ученые проследят за генетическими изменениями.