Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Российский дипломат: события на Украине - форменный беспредел

14 октября 2014
hits 2779

Происходящие сейчас на Украине события - это форменный беспредел. Об этом на 7-м Балийском демократическом форуме заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

 По его словам, на Украине грубо нарушаются право на жизнь, свободу выражения мнения, активно ограничиваются неугодные и предлагающие альтернативный взгляд на происходящие события СМИ, фиксируются проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, агрессивная ксенофобия, продолжается и, похоже, стало обыденным явлением запугивание, вплоть до применения физической силы, в адрес политических оппонентов, осуществление «чисток» и арестов в их среде. К этому перечню добавилось и нарушение Киевом норм международного гуманитарного права в ходе т.н. антитеррористической операции, развязанной против сотен тысяч жителей юго-востока Украины.

Константин Долгов также напомнил, что Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня, баллистические ракеты и такое варварское средство, как фосфорные бомбы. Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск. Пострадало огромное количество мирного населения, включая детей. Разрушена жизненно важная инфраструктура, в том числе электро- и водоснабжение, государственные здания и жилые дома. Несмотря на заявленное перемирие, украинские власти и подконтрольные им национал-радикальные боевые подразделения продолжают систематический обстрел населенных пунктов на Юго-Востоке из крупной артиллерии, гранатометов и систем залпового огня «Град».

По данным УВКБ ООН, около 2,2 миллионов человек остаются в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Некоторые из них вынуждены жить в подвалах без электричества и с ограниченным доступом к воде и продовольствию. Ситуация усугублена случаями преднамеренного уничтожения украинскими властями инфраструктуры с целью помешать доставке гуманитарной помощи в эти районы. Исход беженцев из Украины в Россию принял катастрофические масштабы. По последним данным на территории нашей страны укрываются около 900 тыс. граждан Украины.

На этом фоне недоумение вызывает тот факт, что Евросоюз, всегда твердо заявлявший о своей приверженности гуманитарным принципам, не только не поддержал усилия России по облегчению страданий мирного населения Донецкой и Луганской областей, куда были направлены конвои с грузами гуманитарной помощи, но и осудил такого рода операции. И это в условиях, когда мирным жителям не хватает элементарных вещей для выживания, в первую очередь, продовольствия и питьевой воды. Этот и иные многочисленные факты умышленно замалчиваются украинской пропагандой, равно как и поддерживающими Киев западными СМИ.

«Впервые в истории мировой журналистики мы столкнулись на Украине с беспрецедентным наступлением на одно из фундаментальных прав человека – право на свободу выражения мнения и доступ к информации вне зависимости от государственных границ. Украинские власти последовательно принимают агрессивные антидемократические меры по блокированию деятельности на их территории неугодных СМИ», - добавил Константин Долгов.

«Необходимо продолжать требовать от украинских властей проведения под международным контролем объективного расследования одесской и мариупольской трагедий, выявления преступников, ответственных за гибель российских журналистов, завершения расследования по «делу снайперов» в Киеве, когда неизвестные расстреливали жителей города из снайперских винтовок для провоцирования беспорядков. Безнаказанности за грубейшие нарушения норм международного гуманитарного права быть не должно», - также сказал он.

Просмотров: 2779
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.