Лента последних новостей в России и мире
1036

Российский дипломат: мирный процесс на Украине находится в ответственной фазе

Российский дипломат: мирный процесс на Украине находится в ответственной фазе

Мирный процесс на Украине сейчас находится в весьма ответственной фазе, требующей от всех заинтересованных сторон четких и выверенных шагов по полной и последовательной реализации всего Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Об этом заявил Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Руденко на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей.

Готовность строго соблюдать «дух и букву» этих договоренностей, по мнению российского дипломата, следует рассматривать как это тест на приверженность мирному решению внутриукраинского кризиса.

«Понимание безальтернативности минского Комплекса мер было подтверждено на очередной встрече министров иностранных дел стран «нормандского формата» в Берлине 13 апреля. По этому базовому вопросу разногласий не существует. Это позитивный момент.

Вместе с тем, вынуждены отметить, что у нас есть серьезные сомнения в готовности Киева добросовестно реализовывать Комплекс мер на практике. Более того, последние конкретные действия украинских властей свидетельствуют о явном стремлении переиначить или затянуть выполнение Минских договоренностей.

После первых обнадеживающих шагов по прекращению огня и отводу тяжелой техники снова резко возросла интенсивность боестолкновений в «горячих точках» в зоне безопасности, прежде всего, около донецкого аэропорта и п. Широкино. Только 12 апреля в Донецке наблюдателями ОБСЕ зафиксировано 1166 разрывов снарядов. Складывается впечатление, что речь идет о попытках украинских силовиков с применением тяжелых вооружений прорвать линию разграничения и создать плацдарм для последующей атаки на Донецк. Идет опасная концентрация украинских сил, включая тяжелые вооружения, у Донецка, в районе Волновахи и западнее Луганска.

Информацию по инвентаризации тяжелых вооружений и местам их хранения, которые наши коллеги требуют от Донецка и Луганска, сам Киев предоставлять не торопится. Согласно статистике из докладов СММ, за прошлую неделю (со 2 по 10 апреля), ограничений на свободу передвижения наблюдателей со стороны правительственных сил оказалось в два раза больше, чем со стороны ополчения (28 и 12 соответственно)».

Эти тревожные тенденции, отметил Андрей Руденко, необходимо незамедлительно переломить.

Герман Напольский

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru