Полкилограмма черной икры будет на новогоднем столе экипажа Международной космической станции. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев.
«На пилотируемом корабле «Союз» 24 ноября на МКС будут доставлены 15 банок икры осетровой по 30 грамм, а также яблоки, апельсины, лимоны, томаты, по 140 порций сублимированного сухого молока и черного чая без сахара», - сказал он, отвечая на вопрос, что космонавтам пришлют к новогоднему столу.
Агуреев отметил, что в настоящее время обычный, не праздничный рацион космического питания в сутки на одного человека стоит около 25 тысяч рублей. «Рацион космического питания очень дорог, он стоит в районе 25 тысяч на одного человека в сутки: это завтрак, обед, ужин и перекус, - сказал он. - Это обуславливается дороговизной производства».
В настоящее время, отметил он, идет расширение рациона продуктами промышленного производства. При этом к продуктам предъявляются очень строгие сроки годности. «Сейчас у нас принят стандарт, что каждый продукт, доставляемый на МКС должен иметь гарантийный срок годности не менее 9 месяцев. Но космические продукты должны подтвердить свой срок годности в течение целых 15 месяцев. Продукты промышленного производства, которые включаются в меню космонавтов, также проходят 15 месячное испытание в климатической камере при температурных и влажных условиях, которые есть на МКС», - рассказал представитель ИМБП РАН.
В целом меню космонавтов не сильно отличается от земного. «По мере накопления опыта, мы пришли к такому заключению, что чем ближе к земным условиям питание, тем лучше. Космонавт не должен попадать в условия, которые коренным образом отличаются от тех, к которым он привык на Земле», - пояснил ученый.