На Очаковском комбинате пищевых ингредиентов создана первая в России котлета из искусственного мяса. Проект курирует молекулярный фармаколог доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский.
По словам учёного, его команда занимается культивированием мяса. Шимановский попросил не путать результат его исследования с продуктами, имитирующими животный белок, такими как вегетарианские паштеты, сосиски и тому подобное. Культивируемое мясо получается из небольшого кусочка мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте двух-трех дней. Образец получают под местной анестезией, а затем помещают в питательную среду, представляющую собой гель из аминокислот, солей, глюкозы и тому подобного.
Культивируемое мясо полностью безопасно для человека и полностью заменяет пищу животного происхождения. Самым главным его изъяном является дороговизна. Для успешного завершения эксперимента группа учёных под началом Шимановского потратила около 1-го миллиона рублей. В настоящий момент килограмм культивируемого мяса обойдётся потребителю в практически 6 тысяч рублей.
Исследователи рассчитывают, что к 2023-му году, после урегулирования всех законодательных вопросов, культивируемое мясо появится на прилавках магазинов и будет стоить около 800-т рублей за килограмм.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.