На официальном интернет-портале Роспотребнадзора размещены рекомендации, предостерегающие российских потребителей от покупки продуктов, которые выпущены в домашних условиях и продаются в несанкционированных точках продаж.
Специалисты напоминают, что возбудители кишечных инфекций легко размножаются в молочных, мясных и рыбных продуктах. Люди, которые выпускают такую продукцию на дому, обычно не имеют специального образования и могут просто не знать, как приготовить качественный и безопасный продукт.
В группу продуктов, которые покупать с рук не стоит, эксперты включили также грибы и соленья. При их приготовлении могут быть не соблюдены правила дезинфекции. Кроме того, в этих продуктах могут оказаться посторонние предметы или ингредиенты.
В ведомстве подчеркивают, что изготовленные кустарно товары могут оказаться "напичканными" возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма. Продавцы таких продуктов нередко не соблюдают правила их хранения, упаковки и транспортировки. У них не оформлены необходимые документу, нет разрешения на продажу и медицинских книжек.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.