В преддверии старта продаж арбузов в столице Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору и хранению ягоды.
Первое, на что обратили внимание специалисты – это строгий запрет на приобретение арбуза в несанкционированных точках продаж, особенно вдоль дорог. Продаваемые здесь ягоды не только не проходят медико-санитарную экспертизу, но и впитывают тяжёлые металлы из выхлопных газов.
Спелый качественный арбуз имеет твёрдую блестящую корку яркого окраса, целостный покров и жёлто-оранжевое пятно на боку, а также сухие усик и плодоножку. При сжатии ягода издаёт слабый хруст, при постукивании – умеренно звонкий звук, а при ударе ладонью – вибрацию.
Непосредственно перед употреблением арбуз нужно вымыть тёплой водой с мылом. Нельзя надрезать ягоды для пробы, поскольку в месте надреза сразу же начинают размножаться бактерии. Дома разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике.
Диетологи рекомендуют съедать не более 750-ти грамм сладкой ягоды в день. Особую осторожность следует соблюдать детям и больным сахарным диабетом. А вот людям с мочекаменной болезнью, трудностями с оттоком мочи, аденомой предстательной железы либо имеющих спаечные процессы после операции, вовсе не стоит употреблять арбуз.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.