Употребление в пищу салатов, заливных блюд, изделий с кремом, паштетов и так далее через несколько дней после застолья опасно для здоровья, предупреждает Роспотребнадзор.
По словам специалистов ведомства, хранение салатов, предназначенных для новогоднего застолья допускается исключительно в виде нарезанных и не заправленных компонентов не более 6-ти часов при температуре от 2-х до 6-ти градусов по Цельсию.
Добавлять соус и специи в салат рекомендуется непосредственно перед его подачей на стол. Блюдо не стоит готовить в больших объёмах, так как его хранение после застолья может обернуться отравлением.
Вместе с тем, чтобы после Нового года не оказаться на больничной койке, перед приготовлением сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а ещё лучше – выдерживать в слабом растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли.
После контакта с пищевыми продуктами нужно хорошо мыть руки и очищать рабочую поверхность.
Что касается алкоголя, то чтобы быть на все 100% уверенным в его безопасности, спиртное необходимо приобретать в местах легальной продажи и не увлекаться им.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com