В январе 2019 года в России вступили в силу новые правила, запрещающие производителям продуктов питания, содержащих растительные жиры, использовать «молочные» термины. Роскачество решило проверить, как производители выполняют закон, исследовав содержимое полок столичных магазинов.
В рамках проверки эксперты проанализировали состав порядка 500 товаров. Нарушения были обнаружены только в 1% из них, а именно в глазированных сырках, плавленом сыре и сливочном масле.
Роскачество акцентировало внимание на важной тенденции – поскольку в настоящий момент нельзя назвать «сметанкой» продукт, содержащий растительные жиры, а вместо этого следует использовать длинную и часто пугающую покупателей формулировку «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», большинство производителей, широко использующих растительные жиры, сосредоточились на десертах и суфле.
В Роскачестве также напомнили, что с 1 июля в РФ вступит в действие норма, согласно которой все молочные продукты будут стоять в торговых залах отдельно на стеллажах с пометкой, что в этих товарах нет заменителей молочного жира.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com