Специалисты Роскачества провели масштабную проверку картофеля в розничной продаже и подготовили рекомендации по выбору данного продукта.
В рамках проверки эксперты совершили контрольные закупки картофеля в сетевых магазинах и на рынках. Как утверждают специалисты, ими не было выявлено опасных образцов, однако практически весь картофель оказался заражённым болезнями растений. Они не опасны для человека, но негативно влияют на качество продукта.
Вместе с тем, Роскачеству удалось опровергнуть миф о высокой концентрации пестицидов в картофеле, которые производители используют для борьбы с вредителями, а также ускорения роста корнеплода.
Но в то же время специалисты призывают соблюдать осторожность с пакистанским картофелем. В нём превышена норма кадмия и хлорпрофама. Однократное употребление такого продукта в пищу не приведёт к серьёзным последствиям, однако при постоянном употреблении можно столкнуться с проблемами, поскольку кадмий – это самый канцерогенный компонент, способный накапливаться в организме.
Роскачество советует отдавать предпочтение картофелю средних размеров, поскольку именно в нём сдержится оптимальное количество полезных элементов.
При выборе картофеля стоит обратить внимание на то, чтобы он не имел неприятного запаха, признаков поражения, был примерно одинакового размера, упругим и сухим.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com