Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
2491

Пытаясь «усидеть на двух стульях», Венедиктов «продал» Прокопьеву ради спонсоров «Эха»

Пытаясь «усидеть на двух стульях», Венедиктов «продал» Прокопьеву ради спонсоров «Эха»

В уголовном деле в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, появилось новое развитие.

После ознакомления Прокопьевой с результатами следствия обнаружилась неожиданная деталь – возбуждению дела могли способствовать свидетели из радиостанции «Эхо Москвы» и партии «Яблоко». Предположительно, одним из них мог стать главред СМИ Алексей Венедиктов.

Журналистка «Радио Свободы» и экс-главред «Псковской Губернии» Светлана Прокопьева высказалась по этому поводу в интервью корреспондентам «Открытых медиа». Она рассказала о двух людях, давших против нее показания, но пожелавших сохранить анонимность.

Согласно записям дела, ей приписали призывы к массовому протесту, нелюбовь к власти и ярко выраженные радикальные взгляды. Журналистка полагает, что поводом для дачи свидетельств послужили ее рабочие контакты с «Радио Свобода» и оппозицией.

Прокопьева заявила, что один из свидетелей связан с псковской редакцией «Эхо Москвы», которая была шокирована новостью о возбуждении уголовного дела в отношении журналистки. Свидетель от «Эха» даже уточнил в показаниях, что главный редактор псковского отделения радиостанции был крайне возмущен текстом Прокопьевой, и никогда бы не пустил его в СМИ. Однако журналистка напомнила, что до уголовного дела подобного отношения к ней не возникало. Вторым свидетелем выступил некий человек, имеющий отношение к региональной партии «Яблоко», возглавляемой Львом Шлосбергом.

Источник издания «Блокнот», приближенный к главреду «Эха Москвы», рассказал, что Прокопьева могла стать «разменной монетой» в политике уровня столичных «игроков». Предположительно журналистку могли использовать в качестве «товара» за обеспечение неприкосновенности и сохранения спонсорских выплат.

«С обыском к Прокопьевой пришли в феврале 2019 года – практически через три месяца после публикации материала и выхода передачи на «Эхо Москвы в Пскове». Следующие три месяца уголовное дело велось в вялотекущем режиме. Летом было продление сроков и блокировка счетов. Активизация следствия произошла только в сентябре», - отметил источник, заявив, что на это есть свои причины.

Информатор обратил внимание, что продление срока следствия по уголовному делу Прокопьевой связано с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым и выборами в столице. Ранее Венедиктов активно выступал на стороне оппозиции, однако после голосования переключился на сторону властей, чтобы сохранить финансирование.

«Венедиктов был руководителем Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, активно выступал как зампредседателя Общественной палаты Москвы, - напомнил источник. - В ходе выборов он поддерживал оппозицию, вступался за антивластных кандидатов в депутаты и критиковал власть. Его деятельность многим не понравилась».

Со слов источника, теперь ситуация значительно поменялась, так как выборы уже прошли, а финансирование, часть которого поступает от государства через «Газпром-медиа», сохранить нужно. Поэтому информатор делает вывод, что Венедиктов, «отыгрывая» схему, по собственной инициативе «просто продал Прокопьеву».

«Венедиктов лично контролировал процесс - договорился с людьми из псковской редакции радиостанции и «яблочниками» Шлосберга. Оттуда и таинственные свидетели с неожиданными показаниями, подводящими под уголовное дело», - отметил источник.

Он также добавил, что главред «Эха Москвы» находится в дружеских отношениях с Шлосбергом. Уголовное дело Прокопьевой было затянуто на 10 месяцев, но оперативно рассмотрено перед Единым днем голосования. Таким образом, Венедиктов показал свою лояльность всем, стараясь «усидеть на двух стульях».

Напомним, в отношении Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело по статье «оправдание терроризма» на основании обсуждения теракта в архангельском ФСБ в эфире передачи «Минутка просветления» на «Эхе Москвы в Пскове».

Текстовую расшифровку программы после эфира радиостанции опубликовало издание «Псковская лента новостей». Позднее Роскомнадзор принял решение оштрафовать оба ресурса на 150 000 и 200 000 рублей. СМИ согласились с этим и признали вину, выплатив штрафы.

Сергей Донцов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)