- Группа ученых из Кембриджского университета провела исследование с целью выяснить, есть ли связь между количеством выпитого спиртного и размером бокалов и рюмок. Оказалось, что более объемная посуда побуждает людей пить больше.
В ходе эксперимента на протяжении четырех месяцев около трехсот добровольцев посещали питейное заведение, где бармены предлагали им в разные дни по 175 мл вина или шампанского в фужерах разного объема (от 250 до 370 мл). Оказалось, что в те дни, когда клиенты распивали напитки из больших бокалов, в баре расходовалось на 9% больше спиртного, чем в другие дни.
Ведущий автор исследования Тереза Марто утверждает, что объемные бокалы производят впечатление, будто количество выпиваемого вина умеренное, так как они не наполняются полностью. Люди, таким образом, не боясь утраты контроля над собой, просят добавки. В дальнейшем такая привычка зачастую перерастает в злоупотребление спиртным.
Психологи сходятся во мнении, что аналогичная схема прослеживается и в употреблении пищи. Большая посуда вынуждает людей переедать. Лучше пользоваться маленькими тарелками, советуют эксперты. В такой посуде, полностью заполненной, вмещается небольшая порция, но вероятность насыщения при этом значительно выше.
Людмила Петрова.