Результаты исследования американских специалистов из Университета Буффало показали, что красное вино служит действенным средством борьбы с расстройствами психики.
Таким эффектом вино наделяет компонент ресвератрол, являющийся природным антиоксидантом, извлекаемым из кожуры винограда.
Ученые провели эксперимент на подопытных мышах, находящихся в длительном стрессе, отчего у них в организме усиленно вырабатывался гормон кортикостерон. Такое состояние приводило к накоплению в мозге грызунов фермента PDE4, который «отвечает» за развитие депрессии и тревожности.
В ходе наблюдения в пищу мышам добавлялся ресвератрол. Выяснилось, что этот винный компонент подавлял аккумуляцию в мозге фермента PDE4 и благотворно влиял на психическое состояние подопытных животных.
В финале эксперимента уровень депрессии и тревожности у последних значительно снизился. Это позволило ученым сделать вывод о том, что ресвератрол может стать эффективной альтернативой препаратам для лечения пациентов с депрессией и тревожными расстройствами.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.