Группа учёных, представляющих Санкт-Петербургский университет ИТМО приступила к разработке специальной пищевой добавки основным компонентом которой станет измельчённый панцирь саранчи. Как утверждают исследователи, новая добавка должна заменить концентрат из шкур, копыт и рогов животных, используемый во время изготовления полуфабрикатов.
На данный момент учёные экспериментируют с двумя видами саранчи – краснодарской и южноафриканской. Несмотря на то, что отечественные насекомые дешевле, их вряд ли можно использовать из-за слишком твёрдого панциря, который нельзя смолоть в порошок, сообщает издание «Известия».
Исследователи рассчитывают, что созданная ими добавка будет использоваться не только в полуфабрикатах, но и в хлебобулочных, а также молочных продуктах. Подчёркивается, что хитин, которым богаты панцири саранчи, очень полезен для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, лучевой болезнью и некоторыми другими заболеваниями.
Учёные считают свои исследования необходимыми на фоне того, что животный белок становится всё менее доступным для людей. Так, с каждым годом мясо дорожает в среднем на 10%, поэтому пришло время искать ему альтернативу, которой могут стать насекомые.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.